Следующая запись >
Ханой, Вьетнам; Опубликовано: 31.05.2011 в 15:59
Когда я спланировал поездку во Вьетнам, меня спрашивали: а почему столько внимания к этой стране? Почему такая поездка длинная? Я скажу - из-за воспоминаний!
Когда я вспоминаю своё детство, я помню, что мои познания в области географии начались с двух мест: из какого-то волшебно-загадочного Сингапура, где "ВСЕ ЕСТЬ!" Откуда заглянувший на часок батя привез неведомой красы нейлоновую рубашку и кримпленовые штаны. Да еще в переулке взрослые пацаны пели под гитару запрещенный шлягер про сбитого американского летчика:



" Мой Фантом, как птица быстрый, В небе голубом и чистом, С ревом набирает высоту... "
И мы как-то сильно переживали за далекую страну Вьетнам, рисовали плакаты: "Руки прочь от Вьетнама!". Очень радовались, когда они победили.... - А кого? да ВСЕХ! Даже себя!
Уже тогда знали, что есть у Вьетнама отдельно Юг и отдельно Север...Это было начало семидесятых. А потом, спустя много-много лет, куда-то начали ездить Руссо-туристо. Так куда же ехать? Родилась гениальная идея, подкупающая своей емкостью и краткостью изложения: - А поедемте.... ВЕЗДЕ!



Просмотреть увеличенную карту

После долгого изучения форумов, прежде всего форума Винского (дай бог ему здоровья),начал вырисовываться маршрут, указанный на карте: Ханой, потом поездка в одну из самых красивейших бухт мира - Ха Лонг. Празднование моего ДР на борту корабля, возвращение в столицу (350км микроавтобусом + ~80 км на корабле).Сесть в обычный вьетнамский поезд и, поспав в нем, оказаться в старой столице Вьетнама с очень неблагозвучным для русского уха названием Хуе (особенно, когда тебя спрашивают: Ты где?) - это ещё 660 км. Далее шаг за шагом, город за городом, преодолеть еще почти 1500 км, изучая эту страну, этот параллельный мир, страну лотоса, серпа и молота.



Поменяв немного зеленых денег в аэропорту, мы стали сразу миллионерами и пошли искать Паблик бас, так как 15$ за такси показалось нам дороговато.(Курс обмена 1$=21000 донгов) До народного автобуса за 5000 донгов оказалось идти далеко, да и непонятно куда. Английский во Вьетнаме знают только те, кто общается с туристами, да и то только в строго определенных пределах. Туристик бас обещал доставить нас в цент Ханоя за 35000 донгов или 2$, но кондуктор продавал билеты только за баксы или по курсу обменника. Запутал? Поверьте нам было тоже трудно понять, выйдя из аэропорта, каким законам подчиняется вьетнамская арифметика.



Центр Ханоя встретил нас красными флагами, католическим собором и узкими домами. Показав какому-то охраннику адрес отеля (слава богу во Вьетнаме хотя бы буквы почти латинские) получили направление движения. Вьетнамец, судя по жестам, послал нас куда-то недалеко, и мы пошли, спотыкаясь о байки стоящие на тротуаре и уворачиваясь от байков едущих по дороге.



Отель действительно обнаружился за соседним углом и оказался действительно новым и очень уютным (отзывы не обманули). Он был открыт только 28 февраля этого года и действительно поражал своей девственной чистотой.



Номер еще сильнее поразил прозрачным санузлом.... Пикантно-С...



Вид из окна тоже весьма колоритен. Down town is, однако.



Главная достопримечательность Ханоя - Озеро Возвращенного Меча легенду пересказывать не буду, её можно прочитать, нажав на ссылку.



Деревья по берегам этого изумрудного озера наклонились над водой, то ли пряча ту волшебную черепаху,



то ли ищут тот волшебный меч,



то ли просто уворачиваются от вездесущих байков...



На одном из островков озера китайский храм, выполняющий роль музея и сувенирного магазина.... Но понравилось совсем не это. Понравилась атмосфера, царящая на берегах вечером. Вот парочки, целуясь, наблюдают за отражением ночного города. Рядом кружок бальных танцев и группа вьетнамцев разного возраста учат Pasa Doble (откуда у парня испанская грусть?). Там, где свет фонарей пробивается сквозь крону деревьев, играют в "ножной бадминтон" . Но это я отвлекся, продолжим...



Прогуливаясь по узким улочкам, начинаешь понимать, что скоро будет время "Ч" и все припаркованные двухколесные кони придут в движение.



И тогда наступает час ПИК пиСец! Они начинают ехать, как я думал, только по им известным законам.



Оказывается все еще проще - законов нет! Правило одно: если тебе никто не мешает, продолжай движение! Кому мешаешь ты - его проблема! Как в природе пищевая цепочка - байк давит пешехода, машина не обращает внимания на байк, машину не замечает автобус, автобус не видит в упор грузовик! И при этом никто ни с кем не сталкивается! Интересно, надо как-то попробовать.



Не устаю удивляться грузоподъемности этого дырчащего домашнего животного. Вот еще одно доказательство моей теории: водитель, зажатый между кроватью и матрасом видит только узкою полоску впереди себя.



Еще немного, и этот табун тоже, заржав, сорвется с места...



Как в далеком детстве все до боли знакомое и чуть-чуть другое, параллельное. Рабочий с факелом, крадущийся партизан с винтовкой и храбрая колхозница с шашкой наголо...



Пионерские галстуки, дедушка Хо Ши Мин... (на вывеске магазина)



И натюрморт: Советское шампанское, водка Ельцин, Французское вино и водка Ханой в уличной лавчонке, которая всегда заменяет во Вьетнаме продуктовые магазины. Никаких тебе привычных 7-11, ни даже каких-нибудь гастрономов. Обычно в городе есть, конечно, один-два супермаркета, в котором цены ниже в 2- 5 раз, чем на улице... Вот на те 3 процЕнта они и живут.



А вот кофе во Вьетнаме это - КОФЕ! Только готовясь к поездке, прочитал, что Вьетнам на втором месте, после Бразилии, по экспорту кофе в мире! Сколько здесь сортов и какой способ заварки! Супермодные кофе-машины просто отдыхают! Элементарно просто, как и все! Вот, например, кафе: поставили три табуретки - вот готов и стол и стул. Наслаждайтесь ароматом кофе и пусть ничего не мешает вашему романтическому свиданию!



наслаждаться свиданием могут помешать только уличные торговки - они жутко приставучие! Слово NO, отмахивание, отворачивание от нее результата не дает. Она заходит с другой стороны....



Каждый этаж каждого дома в этой стране обязательно с балконом,



А вот количество этажей может быть разное.



Хо-Ши-Мин.... Ле-Нин или летчик Ли-Си-Цын, как пелось в той песне в моем детстве. (Теперь её поет группа "Чиж и Ко", кажется)



Кажется я нашел его самолет! Судя по звездам на борту, эту песню пели много американских пилотов.



Сторожевая башня с большим красным флагом как символ победы надо всеми!



Древний город, как пережиток или уже как наследие прошлого?



А в городе том фигур диковинных не счесть,



И дедушка играющий на дудке есть



Но мы покидает этот город, впереди главный храм страны - мавзолей Вождя, Отца всего вьетнамского народа.



Охраняется сильней, чем военный объект,



Подойти к нему ближе не дают часовые в парадных мундирах,



А мощность подсветки камер видеонаблюдения поражает даже профессионалов.



Судя по близости к мавзолею, наверное Дворец Съездов. (да простят меня вьетнамоведы, если не так)



Избушка на курьих ножках или по вьетнамски - одноногая пагода. Тоже все рядом. Идейность это надежно, но о духах забывать не стоит.



Дворец, в этом же районе. Таблички нет, но есть высокий забор (еле объектив просунул), много охраны и большая-большая прилегающая территория. Наверное живут разные "Члены".



Все на выборы! Флаг красный, ящик один, так как народ един!



Вот вьетнамский революционер Зуй. Он был расстрелян в свои 17 и говорил так: "Я действительно не достиг совершеннолетия, но я достаточно зрелый, чтобы понять, что путь молодежи может быть только революционный путь и никак иначе." Вдумайтесь: в 10 он изучил три языка, китайский, вьетнамский и английский, в 15 стал видным деятелем Компартии, а в 17 его расстреляли. Но ТРОЕ ЕГО СЫНОВЕЙ продолжили его путь, а один живет в Ханое до сих пор (это было в 30х годах). И этот народ кто-то хотел победить?!



Вот парковка лебедей, на радость взрослых и детей.



Есть на озере, на острове, красивая пагода. Попасть внутрь не удалось - ланч тайм во Вьетнаме дело важное и долгое.



Вокруг один за другим рестораны,



Раскинулись на берегу "живописного" канала....



Но не так противен тот канал, как "главное блюда" тех ресторанов. Бегом отсюда....



Хочется даже залезть в мойку вместо байка, чтобы тебя отмыли после увиденного,



Но что поделаешь, со своим уставом в чужой армии не покомандуешь.... Вот бой петухов, тоже зрелище не для слабонервных, особенно в конце.



Вьетнамское кафе. Все равны и всё одинаково: и стулья, и столы.



И хлебные прилавки не так уж далеки от земли... Вообще очень многое во Вьетнаме делается на земле: готовят, едят, моют посуду. Возле отеля, судя по размерам лобстеров и крабов был крутой рыбный ресторан. Там тоже все готовилось на бордюрном камне.



Пройденные километры дают о себе знать, пора и нам бы найти какое-то кафе с нормальными столами и стульями и, что самое главное - нормальной кухней. А то Нот Dog во Вьетнаме могут понять буквально.



Опустился вечер на Ханой, распахнулись магазинчики и рестораны. Если точнее, то табуретки, стоявшие в стопке теперь расставлены по всему тротуару.



Стада железных коней переместились от работы к дому, но от этого их ни там, ни здесь не стало меньше. Ведь всегда, где кто-то работает, кто-то отдыхает.



Певец в уличном ресторане запел свою песню, в надежде на следующие заказы.
А нам пора в отель, завтра с утра за нами приедут, чтобы отвезти в Халонг. Еще одна точка на карте изведана, лучше или хуже она? Она другая! Каждому свое: одни здесь живут, другие путешествуют.... Tweet
Фотографии:
0 комментариев - Комментировать