Убуд, Индонезия; Опубликовано: 17.06.2011 в 7:38
Тема хлеба насущного в Убуде, где в итоге мы прожили 5 месяцев, нас волновала еще задолго до приезда, когда мы в некоторых рассказах очевидцев вычитали, что дешевой еды в Убуде попросту нет ))) А пиво в Индонезии, мол, дорогущее. С пивом все оказалось не так уж страшно, но все же неприятно, мы на него забили, благо есть вкусный местный алкоголь. А с едой все свелось к необходимости своей кухни. Она нас очень спасает. Почему же мы не ели на Бали, как в Таиланде или Индии сплошь в ресторанах или с уличных лотков?
Попросту, Индонезия - это не Таиланд, такого заметного культа еды тут нет. Блюда как-то проще, в основном не острые, но имеют свои специфические особенности по мелочи, к которым я лично до сих пор не могу привыкнуть (хотя, к тайской и индийской еде привыкла почти сразу). Вся та немногочисленная уличная еда или еда в совсем местных дешевых кафе, что нам попадалась, мне очень быстро надоела, ну очень. В половине случаев мне совсем не нравилось, в половине - "есть можно". Изредка - "о, а вот это вкусно". Это вкусное (для меня) могу на двух пальцах показать - опор аям (курочка в очень жидком соусе) и любые карри. И эти блюда в местных кафешках попадаются редко. Преобладают рис с лапшой с разными вариациями добавок. Мясо чаще всего зажаривают до мумификации. Но, это все личное да сильно субъективное. Мне - не очень, Аджею нравится, Тоня с Пашей со временем прониклись, а Оксана так вообще в восторге.

В Убуде все-таки есть кафешки для местных (варунги, куда ж местные без них), но далеко не каждые сто метров, как в остальной Азии. Еще поискать надо, особенно в центре Убуда. Есть тележки с едой, но мало совсем, попадаются нечасто, выбор невелик. Так что, пока мы не сняли квартиру, питались в туристических варунгах. Вернее полуресторанах-полукафешках. Вроде бы там не так уж дорого, но вроде и не совсем настоящий локальный варунг для местных, можно рассчитывать на какое-никакое разнообразие блюд и что-то более менее привычное. На Арджуна стрит есть пара-тройка таких мест, где среднее мясное блюдо стоит 15-20 тысяч рупий, а соки от 5 до 10 тысяч. В одной из этих кафешек вечно грустные хозяйки, в другой почти всегда пусто, в третьей красиво, радушно, но очень много ботвы во многих блюдах. На Джалан Гаутама (или Гутама) есть отличный варунг "Dewa warung", но туда нам ездить из Пенестанана через весь центр Убуда несподручно. На основной туристической улочке Манки Форест роад сплошь бутик-рестораны, в некоторых стакан колы стоит 17 тысяч рупий, чур нас, чур.

Аджей ждет еду где-то на Арджуна стрит.


Вообще, у меня уже скоро коллекция картинок "Аджей ждет еду" накопится )


Есть еще вкусное место уже в самом Пенестанане - ресторан Bayu's Kitchen, но там подороже, чем в описанных выше варунгах. Мы там частенько были, когда еще не обзавелись своим интернетом и пользовались кафешным халявным. На фото - их на удивление вкусный сото аям (суп с курицей) и карри.


Если уж мы выбирались куда-то поесть вне дома, предпочитали "японский варунг" Sovia по дороге в Пенестанан, где по понедельникам дают гьозы - восхитительные японские пельмешки, и вообще готовят очень вкусно и недорого. Там действительно работают настоящие японки. Однажды они устроили распродажу всяких вкусняшек прямо на улице у кафе. Жаль, не было гьоз, но был вкуснейший картофельный салат, курочка в кляре, супчик, сваренные как-то по-японски яйца, вареная свининка и прочее прочее. Цены, правда, были какие-то не распродажные, но мы все быстро и с удовольствием слопали.


В кафешках ели не часто, только когда нужно было с кем-нибудь встретиться на нейтральной территории ) Готовили дома, закупаясь в супермаркетах. На рынки махнули рукой. На главном рынке в центре Убуда по утрам продают фрукты-овощи, но ломят страшные цены иностранцам. Наши друзья за долгое время в Убуде вычислили, что сколько там ни торгуйся, снизить удастся только до тех цен, по которым итак продают супермаркеты. Рынки помельче есть в разных местах, но в Пенестанане нет, да к тому же там либо также заломят, либо просто не получится приехать и накупить всего всего, как в супермаркете, неудобно это. Говорят, на северных дорогах уже далеко за Убудом в овощных лавках все значительно дешевле, чем в Убуде, но не ездить же туда только за этим. Есть мелкие супер- вернее минимаркеты Cyrcle K, Delta Dewata, AlfaMart, но там чипсы-газировки-жвачки в основном. Есть локал-лавки, но в них тоже выбор скудноват, только заскочить, если вдруг яйца-вода кончились.

Крупных продуктовых супермаркетов два - на северном выезде из города - Bintang и налево от большущей статуи Арджуны - Delta Dewata. Вот туда можно приехать и закупиться на неделю вперед. У нас выходило примерно на 300 тысяч рупий на двоих. Чаще всего ездили в Бинтанг, он сильно ближе к Пенестанану.


Часть нашей потребительской корзины )

Теперь распишу чуть округленные цены на некоторые основные продукты (в долларе примерно 9000 рупий). Привыкшие к индийским ценам, лучше не читайте, будете в шоке от цен на простые овощи ))) Учтите, что это цены супермаркета. На рынке овощи дешевле.

Белый хлеб для тостов и бутербродов - 7 тыс. р. (иногда берем почти такой же в другом дальнем магазине за 4500). Вообще, с выпечкой тут все ок, в отличие от Таиланда. Есть разные виды хлеба, вплоть до каких-то очень хитрых и оздоровительных.
Кг куриной грудинки - 40 тыс. р.
Свинина и говядина почти столько же.
Кг лука - 15 тыс. р. (дорогой, собака, но в местных лавках только "горох" какой-то, а не лук)
Кг простой крупной картошки - 9-11 тыс. р. Есть еще полно сортов более понтовой картохи, типа с органик-фермы. А вообще картошка тут тоже роскошь.
Кг помидоров - 10 тыс. р.
Кг моркови - 10 тыс. р.
Укроп (ура, он есть!) - 6 тыс. р. за плотный пучок.
Шампиньонов 200 гр. - 6 тыс. р.
Макарошки, рожки, спагетти для двух порций - 6-7 тыс. р.
2,5 кг риса - 17 тыс. р.
Десяток яиц - 9 тыс. р. Сначала сдуру купила какие-то органик-яйца в два раза дороже (частенько трудно найти ценник). Тут вообще полно всего "органик", убудские экспаты на этом помешаны.
Сколько-то там мало грамм сыра с плесенью (Аджей любит) - 30 тыс. р.
Кусок какого-то эдама или другого простого сыра грамм на 200 - не дешевле 40 тыс.р. Вот где разорение. Покупаем редко.
Литр молока - 11 тыс. р.
Литр сметаны (называется плейн йогурт, но вылитая сметана) - 30 тыс. р.
Литр растительного масла 9 тыс. р.

Ну и хватит, пожалуй. О ценах на фрукты толком написать не сможем, тк покупаем их редко, каких-то особо любимых нет. На первый взгляд, если по отдельности переводить в доллары, казалось, что дорого. Но потом мы из спортивного интереса решили подсчитать, во сколько обойдется себестоимость роскошного (для нас) ужина - домашней щедрой порции карри со свининой, к примеру (считали и другие блюда). Вычисляли все, вплоть до пары картофелин и трех-четырех стручков, пошедших в соседи к мясу + рис до граммов. Вышло по 10 тыс. р. на каждого. Примерно столько же, сколько такое карри, но меньшего размера и куда менее вкусное стоило бы в варунге для местных, а такая же суперпорция в варунге для туристов стоила бы в три-четыре раза дороже. Тут то мы и успокоились. Дома сильно вкуснее и дешевле выходило.

Как я уже сказала, на пиво забили, хоть Аджей его очень любит (23 тыс. р. за бутылку 0,6). Позволяли себе "по праздникам". Зато подсели на местный алкоголь! ) Вот арак - рисовое вино. Похоже на виноградное терпкостью и прозрачностью, но горше. Лучше пить с медом, есть в меню в варунгах. Я его заказывала редко, по настроению, очень оно специфичное.


Вот red brem, как пишут в меню, а по-простецки в народе - красный брам. Тоже рисовая штука, но не вино, а больше сладкая брага. Этакая иногда пузырящаяся, бродящая. В варунгах и ресторанчиках подают с лимоном и часто сильно разбавленную.


А мы больше всего любили белый брам. Тоже непрозрачный, совсем на вид как брага, нам больше всего напоминал ладакский чанг. Покупали в локальном маленьком магазинчике у бабуси и дедули-самогонщиков ))) Они продают в бутылках от Абсолюта или в некузявых пластиковых полторашках. Вот полтора литра у них стоят 37 тыс. рупий. Пьется не быстро и не помногу, штука довольно приторная, но первые пара стаканов очень и очень приятные, особенно со льдом и лимоном.

В общем, жить-есть-пить в Убуде не так проблемно, как описывалось. А во многом даже просто отлично. Домашняя еда всегда радует нас и гостей, а народный алкоголь украшает и без того приятные вечера с друзьями, делая их особенно запоминающимися. Будем потом где-нибудь в Гондурасе говорить друг другу - "А помнишь, как мы потягивали брамчик на балконе в Убуде, смотрели "Друзей" и лопали вкуснющие карри?" ))

Оригинал поста здесь Tweet
Фотографии:
9 комментариев - Комментировать
elena_li, 17.06.2011 в 11:22 Ответить
Беленькое сердечко на тарелке рис или десерт?
traveliving traveliving, 17.06.2011 в 12:08 Ответить
Рис.
Arsenij, 17.06.2011 в 21:47 Ответить
А что придает красному браму его окрас?
traveliving traveliving, 18.06.2011 в 8:56 Ответить
Точно не знаю, может то, что рис до просушки коричневатый.
Arsenij, 19.06.2011 в 0:54 Ответить
понятненько а я думал добавляют какой нибудь сироп фруктовый
Egor Kis, 17.06.2011 в 23:25 Ответить
Эх... какие соблазнительные напитки! еще и при такой жаре...
Igor, 18.06.2011 в 23:36 Ответить
Да да, и у нас в Украине это уже актуально:)
Disco Lies Disco Lies, 18.06.2011 в 19:20 Ответить
На первом фото слоник на столе несет какуе то смысловую нагрузку или так, для красоты?
traveliving traveliving, 18.06.2011 в 19:21 Ответить
Вроде это подсвечник, маленькую свечу в него можно поставить.
...Наверх...