Следующая запись >
Ангкор-Ват, Камбоджа; Опубликовано: 31.05.2011 в 15:55

Рассказывать о том, что Ангкор - это самое большое культовое сооружение, о том, что его видно даже из космоса невооруженным взглядом, о том, что в Х веке около него был один из самых больших городов на планете с численностью более миллиона, я не буду. Я просто постараюсь донести до вас энергетику этого места. Этих храмов, неоднократно менявших свою ориентацию, неоднократно переходивших из рук в руки, чтобы вдруг стать брошенными на века и теперь вызывать восхищение миллионов.


Программа осмотра была намечена глобальная: встретить солнце над древними развалинами, увидеть, как оживает Ангкор, как лучи плавно меняют цвет древних камней, как в предрассветной тишине начинают прорисовываться контуры деревьев , а в зеркале водоема отражаются древние стены.


Мы видели это однажды в Индии, в Хампи. Предвкушая снова увидеть подобное, завели будильник на 5 утра (второй день подряд) уснули в предвкушении прекрасного.... Но как всегда, природа внесла свои коррективы. Несмотря на ясный предыдущий день, всю ночь лил дождь, которого мы после долгой дороги не слышали. В пять утра нащупав в темноте тук-туки, мы отправились к древним храмам.


Потихоньку начинало светать и вместе с исчезающей темнотой исчезали и наши мечты о прекрасном рассвете над руинами. Все небо было затянуто наглухо тучами, висел серый туман, в котором как-то несколько зловеще выступали черные камни вечного Ангкора.
Темнота ушла, но надежда уходит последней и мы еще долго вглядывались в небо на востоке, надеясь увидеть луч восходящего солнца. Вспомнилась песенка: Чукча в чуме ждет рассвета, а рассвет наступит летом...


Некоторые решили никуда не идти, а доспать свое не отходя от кассы древнего наследия.
Но только не неутомимые китайцы! Древняя мощеная дорога содрогалась в который раз от прыжков разновозрастной группы туристов из Поднебесной. Нужно же было снять этот великий прыжок на каждый из фотоаппаратов!


Стоило только нам вернуться в гестхауз, чтобы заправиться необходимыми калориями на долгий день, как от туч не осталось и следа, а капризное солнце начало с тропическим усердием ласкать наши макушки...


Вернувшись к осмотру, мы решили сразу разрешить описанную в путеводителях задачу: стены Ангкора украшены 1800-ми изображениями Апсары (танцовщицы).



Но толька одна из них изображена с широкой улыбкой. Необходимо её найти и догадаться почему она улыбается. Кхмерская Джоконда, однако...



Главный храм, по имени которого и называют весь этот комплекс - Angkor Wat - это весьма внушительное сооружение, состоящее из множества зданий. Все здания построены как бы на постаментах - в сезон дождей вода может подниматься до 1.5- 2х метров... Мудрые люди эти древние, вот только скакать по этим бесчисленным ступеням.... Эх, где мои семнадцать лет?


По обеим сторонам храма стоят здания "Библиотеки", но в них не читали, а хранили различные подношения к алтарю... Всякие там золото, брильянты. А говорят, что книга - лучший подарок.



Двери, двери, двери - сколько дверей, столько и дорог. Негоже сапожнику и священнику одним и тем же путем ходить.



Все покрыто резьбой и барельефами. В отличии от Хампи в Индии, здесь здания построены как слоеный пирог - все несущие части выполнены из твердых пород, а снаружи известняк - резать-то его гораздо легче. А индусы, бедолаги, изощрялись резьбой по базальту.



Пять главных башен меняли свое предназначение вместе со сменой ориентации храма. Он строился как Индуистский, а потом стал Буддистким.


Но никто ничего не ломал, "до основания, а затем...", а просто где-то подправили лик Шивы на лик Будды, заменили множество статуй индийских богов на статуи Будды. Да и покрашен он был в ХVI веке в радостный красно-оранжевый буддистский цвет.


С заменой Шивы на Будду основные эпохи мироздания никто тоже не менял - духи, демоны, молочные реки и война обезьян - все осталось без изменений. Хочется вспомнить опять Хампи, (да и не только): там пришли муслимы и развалили все, что могли.


А здесь, сначала храм был Индуистким - стал Буддистким, был Сиамским - стал Кхмерским, но никто, кроме "коммунистического" Пол Пота не пытался его разрушить.


Ангкор "раскопали" французы еще в 1861 году, но для туризма он стал доступен только в 1995-96 годах...Вообще Камбоджа очень многострадальная страна, не без помощи Советов и Дядюшки Сэма.


Сто лет его раскапывали и расчищали археологи, потом в 1975 на этой земле появился "новый бог" - Пол Пот.


За четыре года своего правления он успел уничтожить более 3-х миллионов человек и оставил после себя миллионы мин (как нам подчеркнули - многие из них советского производства). Так еще и после его свержения в 1979 (а последняя "битва была в Ангкоре)


он полностью заминировал весь храм, да и не только. До сих пор, на территории Камбоджи осталось не обезврежены 6 миллионов мин!!
Работы по разминированию начались американцами и французами только в 1991 году, потому что до этого времени по местным лесам еще бегали "Красные кхмеры".


Вот и думаешь, что прежде чем сесть на пенек, надо его сначала палочкой проверить...


Леса здесь действительно впечатляют. Буйство тропической природы и тысячелетние деревья создают неповторимый колорит.


Но когда мы подъехали к этому храму (несмотря на то, что неоднократно его видели и в фильмах, и на фото) возглас восхищения непроизвольно вырвался у всех.


Дерево высотой с добрую сотню метров, будто живой спрут обвил здание.


Усиливается впечатление еще и своеобразной корой этого дерева - она выглядит как глянцевая, пористая кожа морского чудовища...


С одной стороны, деревья разрушают строение, с другой стороны, оно на них и держится. Вот такая вот дилемма - оставить дерево - храм расползется по швам, убрать, спилить - рухнет сразу. В общем будет жить, пока живут деревья


Знакомьтесь - местный житель. Несмотря на размеры, никого не боится и могущество его велико! Ведь его детки могут разрушить деревья, которые разрушили храм....


Трепет, который испытываешь там, невозможно передать ни в фото, ни на бумаге....


Кажется, что все здесь живое. Вот сейчас этот великан проснется, шевельнет своими щупальцами-корнями и двинется на тебя...


Буквально, "Война миров" - каменных великанов с пришельцами из леса.


Вот еще один тихонько крадется по узкому проходу, придерживаясь рукой...




Этот крепко обхватил крышу своими щупальцами. Еще одно усилие - и она треснет, раскидав по округе камни.


Еще один лазутчик плавно перелезает через забор.


В общем, людям с богатой фантазией, сюда нельзя - крыша поедет вслед за крышами зданий.


Помимо камней, природа сражается между собой. На верхнем фото баньян, обвив дерево, полностью его задушил, а сам удержать свой вес без основы он не в состоянии. Можно сказать срубил сук, на котором сидел.


А это сидит такой пахан на лавке, грозно упершись руками в нее и смотрит на вас гневным взглядом: "Кто в доме хозяин?"

Лик Будды (или Шивы?) не смогла закрыть природа, расступилась перед величием.


Глядя на этот барельеф, так и хочется дернуть за струны и начать на распев: "В тридевятом царстве, тридесятом государстве, жили-были...


А этот храм не рекомендован к посещению - недостроенная "Unlucky Temple". Согласно преданию, во время строительства упал огонь с неба и убил всех строителей. Говорят, и поныне, хоть раз в год, но случается что-то с кем-то на этих развалинах.


Так что самые умные и внимательные суслики туристы осматривают его не выходя из тук-тука.


Но разве кто-то сможет остановить любопытство человеческое? Все великие открытия были сделаны благодаря ему!


Wat Bayon имеет самый богатый опыт по смену религий: он строился как Буддисткий, потом стал Индуистким, а потом снова вернулся к первоисточнику.


Если присмотрется, то можно увидеть на некоторых ликах Будды не до конца стертый треугольник третьего глаза Шивы.


А в глубоких казематах, куда свет еле проникает через отверстия...


Сидят монахини и в перерывах между пением мантр вяжут красные веревочки на руку любопытным туристам


И снова Апсара... Веселый был народ, эти древние Кхмеры.


Три лика друг за другом, ничего не напоминает?


Дерево с заплетенным дуплом и стена с прорубленной дверью, будто два входа в разные миры...


А это королевский храм. Вот по этим ступенькам он утром и вечером ходил наверх помедитировать...


Покидаем очередной комплекс через ворота


с трехглавым слоном


и мост с обилием стражников.


Остался в наших планах храм на горе, откуда мы должны были наблюдать великолепный закат над Ангкором. Ни утренний опыт, ни очень красноречивый лингам на входе не заставили нас усомниться в правдивости слов гида.


И мы полезли из последних сил сначала на гору, а потом опять по этим неправильным ступенькам. Говорят, что они сделаны такими неудобными специально, чтобы пока ты долез до вершины, через свои страдания очистился. Судя по всему, мы к концу этого дня были чисты, аки младенцы!


С вершины мы с трудом нашли Ангкор среди буйной растительности


И только 30- кратный зум позволил мне его показать. (Не зря говорят, что по телевизору чаще бывает интересней). Осмотревшись вокруг мы увидели, что солнце садится совсем в другой стороне, совсем не "на башни древнего Ангкора", а в озеро Tonle Sap, но о нем уже в одной из следующих серий...



Спустив с горы свои обезПИВОженные тела, мы отправились в наш очаровательный гест. Измученные, но довольные, переполненные впечатлениями, несмотря на то, что остались мы без рассвета и заката....
P.S. Только сегодня прочитал, что все деревья со зданий, по замыслу реставраторов будут убраны. Как вовремя мы туда съездили! Еще год-два и половина шарма исчезнет, а жаль... Tweet
Фотографии:
0 комментариев - Комментировать