-
alec220
Паттайя, ТаиландРейтинг: 12 - Лента новостей
- Профиль
- Друзья
- Контент
- Travel блог
HUE'вые заметки
Следующая запись > |
Хюе, Вьетнам; Опубликовано: 31.05.2011 в 16:03
Замечательная особенность "пакетных" туров (каким можно назвать нашу поездку в Ха лонг) - это тебя всегда полОжут в то место, откуда взяли. Вот и нас привезли снова в тот же отель, где мы уже три дня, как не жили, но нас там ждала девушка Дженни с нашими билетами и своими рекомендациями. Следуя её советам я с её компьютера забукал все отели на нашем пути (совсем, как оказалось необязательно) и выслушал подробные инструкции по пользованию автобусными билетами.
Купив на скорую руку два Хот дога (в американском понимании) и ханойской горилки мы, погрузились в предоставленное отелем такси. За 50% наценку на билеты (в сумме 30$, как потом выяснилось), отель окружил нас VIP заботой - такси за свой счет, мальчик-менеджер летел впереди авто на байке, истошно сигналя. Донес наши вещи до купе.... (От оркестра и почетного караула мы, из скромности, отказались.)
Что сказать про вьетнамский поезд? Как говорят: "Кто в армии был, тот в цирке не смеётся." Кто ездил на поезде Харьков-Ужгород, тому вьетнамский вагон 1ого класса в поезде второго сорта не страшен!
Во Вьетнаме одна ветка узкоколейной однопутной железной дороги, протянувшейся с севера (от китайской границы) до Хо ши мина (Сайгона) на юге. По ней курсируют два типа поездов SE и HN. Первый - для туристов и бизнесменов, второй - народный. Очень больших отличий внешне не замечено. Когда прошло первое "удивление" от внешнего вида и внутреннего убранства, на пороге появилась супруга с возгласом:
- Бежим отсюда, пока не тронулись!
- Почему?
- В вагоне нет туалета!!!!
Со словами "Не может быть!" я отправился на поиски. Нашел, точнее вычислил. Вход в туалет в этом поезде из тамбура (хорошо, хоть не с улицы!) Причем их даже два - один - дырка в полу, второй - с обычным "белым другом".
После первых 100 грамм поезд оказался не таким уж и страшным, после вторых - не таким уж шумным и жестким. К стати о "мягкости". По вьетнамским понятиям "мягко" - это когда на полу лежит циновка. Таким "мягким" может оказаться матрац любой толщины в отеле любого класса. На такой лежанке нам предстояло проехать 660 км или 14 часов. Поехали!
Сон оказался весьма крепким и наутро за окном нас встретил обычный вьетнамский пейзаж.
"Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко....." и воскликнул: Мы в какую сторону едем! на юг?!
Я не знаю, что это было, но, согласитесь, сильно похоже на наши поля ранней весной...
Через пару часов мы оказались в Хуе (HUE). В городе, последнем оплоте вьетнамского императора, с крепостными стенами и рвами, с фиолетовым запретным городом с рекой со "вьетнамским" названием Parfum river и прочими гробницами и пагодами.
Бекпекерско-туристический район как всегда уютен и живописен.
Хостелы, без названий и отельчики с весьма забавными именами сменяют друг друга.
Небольшой провинциальный городок без столичной суеты.
В конце этой улицы с двухсторонним движением (в одну сторону может ехать байк - навстречу пешеход) наш отель. Если бы не такси, долго бы искали, я думаю.
Как ни странно, изображение этой цитадели с большим красным флагом считается чуть ли не символом города.
Фиолетовый запретный город может и был когда-то фиолетовым, но трудно сохранить буйство красок в одной из самых дождливых провинций Вьетнама.
Почему последний Вьетнамский император решил перенести свою резиденцию сюда, непонятно. Но перенес, выкопал рвы, построил стены и когда его спрашивали "как дела" он, наверное, отвечал : Я в Hue, и мне все фиолетово!
Императорская усадьба - запретный город имеет весьма внушительные размеры. Не чета, конечно, китайскому, с которого его пытались скопировать, но все устройство, говорят то же. Множество отдельных зон, каждая за своим забором - для жен одна, для тещ другая. Дети спрятаны, чтоб не шумели. Министры и придворные тоже вроде рядом, но в уголочке, на задворочках.
А нынче кони пасутся на газоне,
Да огнегривый лев застыл в камне
Чудо рыба засохла на крыше без дождя.
Да живой макет императора приветствовал меня...
Неизвестный природе зверь охраняет большую дверь.
А за воротами всегда стоит стена, чтоб с "улицы" не видно было б ни......... (ничего)
Красные китайские вьетнамские дворцы со множеством дверей.
Беседки для шашлыка медитаций, наверное
За прудом министры жили. Не в дом же их "прописывать"? Да и далеко отпускать нельзя.
В этом углу жили жены-тещи-бабушки.
И снова стена на входе, за нею пруд, за прудом забор, за забором - дом....
На берегу пруда благоустроенный пляж, наверное для тещи....
Бабушка в детстве посадила семечку... Что выросло, никто не знает, но трогать не могут...
Такие вот вьетнамские незабудки - если сорвешь, долго чесаться будешь, век не забудешь
Половина этого города лежит почти в руинах, вторая - восстанавливается. Ослабевает коммунизм и вспоминают, что мировая история начиналась не с Маркса и прилетели мы не с Марса. Было оказывается до "светлого будущего" очень богатое прошлое.
Вот такой вот колодец истории... сколько плевков он стерпел?
Там, где все уже приведено в порядок очень красиво, ощущаешь себя в другом времени
Королевские покои теперь лишь туристы беспокоят.
Строился этот город дольше, чем в нем жили. Что здесь сделали заново, а что сохранили?
Здесь явно потрудился реставратор, чтобы было, где крутить фотоаппаратом.
Непонятный каменный зверь в телефонной будке. Конечно, никакая это не будка, но смотрится весело.
Везде по территории стоят вазы-котлы заполненные водой, наверное для омовений, не иначе.
Достопримечательность № 2 в городе Хуе это пагода в храме,
где медитировал монах, который в 1965 году поехал в столицу и сжег себя на площади в знак протеста. Пытался таким способом обратить внимание на притеснение буддистов...
Симпатичный храм,
действующий, много монахов, несущих службу, мальчиков-послушников со смешными прическами а-ля "Тарас Бульба" и туристов, все это фотографирующих.
На берегу стоят "царские" корабли готовые обуть развлечь туристов.
Каким был император из этого запретного города, куда проникновение постороннего каралось смертью? Мог ли он подумать,что спустя некоторое время любой может обрядиться в желтые одежды и посидеть на его троне, чтобы сделать фото на память?
И в достопримечательность №3, царство мертвых, мы попали на закате,
Который сильно скрасил буйством красок это унылое место
Из-под стертых камней течет ручеек,
А среди серых могил - деревья с разноцветными листьями.
Полуразрушенная лестница и полузаболоченый пруд среди полузабытых могил....
Хватит, пожалуй древностей, пойдем, посмотрим, чем современный город дышит.
Нашли на набережной выставку концептуальных скульптур. Помните, как высмеивал Задорнов: что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня? А чтобы он сказал про эту скульптуру?
Рядом памятник вьетнамскому кафе
Большой железный мост с большим супермаркетом на другой стороне реки, название которого можно прочитать как СССР март, но, оказывается, это всплывают у нас воспоминания на фоне красных флагов.
Похоже в Хуе мы теперь все видели, пора перемещаться дальше. Дань истории отдана.
А местные жители просят остаться подольше, потратить побольше, чтобы им жилось полегче. Нет, нас ждет следующее испытание - Слип Бас, но о нем в следующей серии! Tweet
Купив на скорую руку два Хот дога (в американском понимании) и ханойской горилки мы, погрузились в предоставленное отелем такси. За 50% наценку на билеты (в сумме 30$, как потом выяснилось), отель окружил нас VIP заботой - такси за свой счет, мальчик-менеджер летел впереди авто на байке, истошно сигналя. Донес наши вещи до купе.... (От оркестра и почетного караула мы, из скромности, отказались.)
Что сказать про вьетнамский поезд? Как говорят: "Кто в армии был, тот в цирке не смеётся." Кто ездил на поезде Харьков-Ужгород, тому вьетнамский вагон 1ого класса в поезде второго сорта не страшен!
Во Вьетнаме одна ветка узкоколейной однопутной железной дороги, протянувшейся с севера (от китайской границы) до Хо ши мина (Сайгона) на юге. По ней курсируют два типа поездов SE и HN. Первый - для туристов и бизнесменов, второй - народный. Очень больших отличий внешне не замечено. Когда прошло первое "удивление" от внешнего вида и внутреннего убранства, на пороге появилась супруга с возгласом:
- Бежим отсюда, пока не тронулись!
- Почему?
- В вагоне нет туалета!!!!
Со словами "Не может быть!" я отправился на поиски. Нашел, точнее вычислил. Вход в туалет в этом поезде из тамбура (хорошо, хоть не с улицы!) Причем их даже два - один - дырка в полу, второй - с обычным "белым другом".
После первых 100 грамм поезд оказался не таким уж и страшным, после вторых - не таким уж шумным и жестким. К стати о "мягкости". По вьетнамским понятиям "мягко" - это когда на полу лежит циновка. Таким "мягким" может оказаться матрац любой толщины в отеле любого класса. На такой лежанке нам предстояло проехать 660 км или 14 часов. Поехали!
Сон оказался весьма крепким и наутро за окном нас встретил обычный вьетнамский пейзаж.
"Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко....." и воскликнул: Мы в какую сторону едем! на юг?!
Я не знаю, что это было, но, согласитесь, сильно похоже на наши поля ранней весной...
Через пару часов мы оказались в Хуе (HUE). В городе, последнем оплоте вьетнамского императора, с крепостными стенами и рвами, с фиолетовым запретным городом с рекой со "вьетнамским" названием Parfum river и прочими гробницами и пагодами.
Бекпекерско-туристический район как всегда уютен и живописен.
Хостелы, без названий и отельчики с весьма забавными именами сменяют друг друга.
Небольшой провинциальный городок без столичной суеты.
В конце этой улицы с двухсторонним движением (в одну сторону может ехать байк - навстречу пешеход) наш отель. Если бы не такси, долго бы искали, я думаю.
Как ни странно, изображение этой цитадели с большим красным флагом считается чуть ли не символом города.
Фиолетовый запретный город может и был когда-то фиолетовым, но трудно сохранить буйство красок в одной из самых дождливых провинций Вьетнама.
Почему последний Вьетнамский император решил перенести свою резиденцию сюда, непонятно. Но перенес, выкопал рвы, построил стены и когда его спрашивали "как дела" он, наверное, отвечал : Я в Hue, и мне все фиолетово!
Императорская усадьба - запретный город имеет весьма внушительные размеры. Не чета, конечно, китайскому, с которого его пытались скопировать, но все устройство, говорят то же. Множество отдельных зон, каждая за своим забором - для жен одна, для тещ другая. Дети спрятаны, чтоб не шумели. Министры и придворные тоже вроде рядом, но в уголочке, на задворочках.
А нынче кони пасутся на газоне,
Да огнегривый лев застыл в камне
Чудо рыба засохла на крыше без дождя.
Да живой макет императора приветствовал меня...
Неизвестный природе зверь охраняет большую дверь.
А за воротами всегда стоит стена, чтоб с "улицы" не видно было б ни......... (ничего)
Красные китайские вьетнамские дворцы со множеством дверей.
Беседки для шашлыка медитаций, наверное
За прудом министры жили. Не в дом же их "прописывать"? Да и далеко отпускать нельзя.
В этом углу жили жены-тещи-бабушки.
И снова стена на входе, за нею пруд, за прудом забор, за забором - дом....
На берегу пруда благоустроенный пляж, наверное для тещи....
Бабушка в детстве посадила семечку... Что выросло, никто не знает, но трогать не могут...
Такие вот вьетнамские незабудки - если сорвешь, долго чесаться будешь, век не забудешь
Половина этого города лежит почти в руинах, вторая - восстанавливается. Ослабевает коммунизм и вспоминают, что мировая история начиналась не с Маркса и прилетели мы не с Марса. Было оказывается до "светлого будущего" очень богатое прошлое.
Вот такой вот колодец истории... сколько плевков он стерпел?
Там, где все уже приведено в порядок очень красиво, ощущаешь себя в другом времени
Королевские покои теперь лишь туристы беспокоят.
Строился этот город дольше, чем в нем жили. Что здесь сделали заново, а что сохранили?
Здесь явно потрудился реставратор, чтобы было, где крутить фотоаппаратом.
Непонятный каменный зверь в телефонной будке. Конечно, никакая это не будка, но смотрится весело.
Везде по территории стоят вазы-котлы заполненные водой, наверное для омовений, не иначе.
Достопримечательность № 2 в городе Хуе это пагода в храме,
где медитировал монах, который в 1965 году поехал в столицу и сжег себя на площади в знак протеста. Пытался таким способом обратить внимание на притеснение буддистов...
Симпатичный храм,
действующий, много монахов, несущих службу, мальчиков-послушников со смешными прическами а-ля "Тарас Бульба" и туристов, все это фотографирующих.
На берегу стоят "царские" корабли готовые обуть развлечь туристов.
Каким был император из этого запретного города, куда проникновение постороннего каралось смертью? Мог ли он подумать,что спустя некоторое время любой может обрядиться в желтые одежды и посидеть на его троне, чтобы сделать фото на память?
И в достопримечательность №3, царство мертвых, мы попали на закате,
Который сильно скрасил буйством красок это унылое место
Из-под стертых камней течет ручеек,
А среди серых могил - деревья с разноцветными листьями.
Полуразрушенная лестница и полузаболоченый пруд среди полузабытых могил....
Хватит, пожалуй древностей, пойдем, посмотрим, чем современный город дышит.
Нашли на набережной выставку концептуальных скульптур. Помните, как высмеивал Задорнов: что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня? А чтобы он сказал про эту скульптуру?
Рядом памятник вьетнамскому кафе
Большой железный мост с большим супермаркетом на другой стороне реки, название которого можно прочитать как СССР март, но, оказывается, это всплывают у нас воспоминания на фоне красных флагов.
Похоже в Хуе мы теперь все видели, пора перемещаться дальше. Дань истории отдана.
А местные жители просят остаться подольше, потратить побольше, чтобы им жилось полегче. Нет, нас ждет следующее испытание - Слип Бас, но о нем в следующей серии! Tweet
Фотографии:
0 комментариев - Комментировать