Следующая запись >
Хошимин, Вьетнам; Опубликовано: 31.05.2011 в 16:14

Ранним утром нас ждал еще один, последний переезд во Вьетнаме и, как вы уже догадались, снова другой автобус. Нас забрали из отеля на легковушке, привезли в какой-то двор, который служил автовокзалом. Быстро выбежал менеджер, оторвал наш билет и сунул бумажку, на которой было написано 41, 42. Я почуял неладное, потому что в слипбасе только 40 мест! Другой человек пристроил нашу сумку в багажник и мы увидели автобус. Он оказался обычным, сидячим, да мало того, наши места - это последний ряд из пяти сидений, которые явно рассчитаны на вьетнамцев. В это прокрустово ложе я должен запихнуть свои 100кг и удерживать их там в течении ВОСЬМИ часов?!
Попытка найти правду в офисе не увенчалась успехом, ответ был прост: других автобусов нет, вчера был праздник, сегодня все автобусы "full".
Так начался наш путь в Сайгон или Ho Chi Minh City, как зовут его сейчас вьетнамцы. Расстояние 300 км., время в пути 8 часов - 6 часов по дороге и 2 часа по "City".... И у нас с собой ничего НЕТ! Последний патрон в обойме кажется попался боевой...


Мы долго крались по окраинам Хошимина, состоящим, как нам показалось, из магазинов стройматериалов и строительной техники. Стройматериалы ладно, но неужели в стране дырчиков таким спросом пользуются экскаваторы и краны?
Потом проехали пункт оплаты и улица заметно расширилась, стало больше похоже на город. (Получается въезд в город платный?)


Собственно в экономической столице Вьетнама нам особо делать нечего. В городе с населением в 11 миллионов (7,162,864 официально)достопримечательностей практически нет или точнее есть целых две: Notre Dame de Saigon и музей войны.
Еще было огромное желание купить побольше кофе, но с этой задачей мы справились за полчаса, и что же делать дальше? До заказанного такси в аэропорт остается еще часов шесть.


Мы разжились картой района города, где находимся, не успели открыть её, как нас тут же стали осаждать велорикши.
- Недорого сер, все покаСем, везде своСим!
- Недорого это сколько?
- Fifteen per hour (15 в час, имеется в виду 15000 донгов ~ 20 рублей)
Я уточняю еще раз и для верности пишу сумму на только что обретенной карте: 15000 = 1 hour?
Рикша радостно кивает головой, их моментально становится двое и мы отправляемся в путешествие по Хо Ши Мину длиною в 4 часа на педальной тяге.


Чтобы я не перевесил моего извозчика, меня слегка завалили, и я перемещался полулежа и обозревал окрестности, словно в прицел, между своих двух пальцев.


Первым в списке у рикшей значился музей войны. Хоть мы и не хотели, но нас туда привезли, минуя более интересные здания.


Я захотел пива, попросил притормозить. На зычный возглас моего извозчика подскочила вьетнамка, схватила деньги и через минуту я был с пивом, сдачей и двумя билетами в музей с оторванными корешками.... Ну что ж, уплОчено, пойдем. (После подсчета сдачи оказалось, что пиво оказывается в позолоченной баночке, не иначе, втрое дороже обычного)


Во дворе музея наставлено много техники времен войны, а внутри масса плакатов, показывающих, как осуждали эту войну в мире. Плакат на русском языке, естественно, присутствует.


С другой стороны еще пара сильно потертых самолетов и осмотр закончен. Поехали дальше, к Нотр Даму, наконец.


На одной площади находятся два здания, которые стоит посмотреть - это собор и здание почты. Но о них чуть позже.
Французы привили вьетнамцам любовь к выпечке и часто можно встретить вот такую фигуру с пончиками. Однажды, еще в Ханое, мы решили попробовать так аппетитно выглядевшую сдобу. На вопрос сколько стоит? Тетя быстро накидала в пакет штук пять, выхватила из моих рук 100000 (5$) и практически бегом удалилась. Не бежать же следом размахивая резиновыми сладостями? Съев по одному изделию, остальные опустили в урну. Так что теперь вид такого тогровца аппетита не вызывает.


Бывшие хозяева везде пытались построить кусочек Парижа. В Сайгоне это копия Notre Dame de Paris, хоть и называется она здесь"Vương cung thánh đường Đức Bà Sài Gòn" это название никто не помнит и зовут просто Нотр Дам.


Весь кирпич, все мраморные статуи и витражи, все, до последнего гвоздя было привезено за тридевять земель из Франции и Италии. По тем временам строительство стало "золотым": обошлось более 2'500'000 французских франков (ХIX век).


Статуя перед входом появилась уже в 1959 году, а в октябре 2005 года кто-то заметил капли, стекающие по щеке Девы Марии. Хотя католическая церковь официально и опровергла этот факт, отменила чудо, но это не останавливает поток паломников.


Интересно, но заморской копией этот собор стал не сразу. Сначала построили основное здание и только через 15 лет, когда пристроили впереди две колокольни этот собор и стал похож на своего "брата" в Париже. Как в том анекдоте: ... Что не леплю все одно и то же получается... Для колоколен привезли, помимо кирпича и мрамора, 6 бронзовых колоколов общим весом более 58 тонн.


Сейчас это действующий "продвинутый" собор - на каждой колонне по плазменной панели, для субтитров, наверное.


Рядом находится здание почты, построенное в 30-х годах прошлого века. Фамилию основного архитектора никто не помнит, его затмил


автор металлического скелета для основного зала - Густав Эйфель. Тот самый, который сделал знаменитую башню и.... скелет для статуи свободы.


Кабинки для междугородних переговоров, детство вспомнилось.... В коляску! Поехали дальше...


Повезли нас на набережную. Очень как-то неуверенно себя ощущаешь, когда рикша направляет тебя через встречный поток, а там грузовик, который нас пропускать явно не хочет....


Набережная ничего из себя не представляет, хоть и числится в достопримечательностях.


Советские "Метеоры" напомнили, что мы жили когда-то в великой судостроительной стране. Теперь уже лет 20 в России ничего не строят...


Сайгон-река не так уж широка. Явно не Днепр. Любая птица долетит до середины и даже перелетит.


Самое большое здание в Сайгоне: какой-то финансовый центр. Наверх не пущают...


Прошло только два часа, а ехать уже некуда... Вспомнили, что забыли нам показать какую-то "древнюю" пагоду.


Везли нас туда не менее получаса, а зря. Смотреть не на что, вдоль дорог стоят и получше.


Возле пагоды рикши начали мутить воду, захотели вдруг, чтобы мы рассчитались и добрались до отеля на такси....


С какой стати? Мы никуда пока не торопимся, вези нас взад, вы сами напросились.


Чем, интересно кормят в харчевне с названием Кичи-Кичи?

Расталкивая моими ногами байкеров, рикши медленно, но уверенно везли нас назад к отелю. Молча. Шутки и прибаутки куда-то делись.


Такого разнообразия шлемов как во Вьетнаме мы не видели нигде. Любого фасона! самые распространенные - это шлем-бейсболка, а можно купить и соломенную шляпку, и даже каску с вязаным верхом и надписью Versace!


Закончилась наша педальная экскурсия, я протягиваю рикшам деньги - 120'000 (15'000х4часа х 2рикши). Они начинают делать из меня идиота и говорить, что договаривалить по 150'000 в час и я им должен в десять (!) раз больше! Но у нас-то все ходы записаны! Показываю карту с надписью - кричит первый раз это вижу. Ах так?! Тогда мы берем свои вещи и отправляемся к себе в отель - мы вас тоже видим впервые!
Они за нами. Отельный персонал, честь им и хвала, встают на нашу сторону полным составом, включая беременную кухарку. Начинается сильный гвалт на вьетнамском, напоминающий кошачий концерт. Среди этого мяуканья на повышенных тонах начало проскакивать слово "полис". Обернувшись к нам, менеджер предложил нам туда сходить. Оба-на, весело, только как и что я там смогу объяснить? А с вами вот наш "Мук" пойдет (это мы его так прозвали за малый рост и сланцы 46 размера). Пошли... Вход в полицейский участок по широкой лестнице сразу на балкон второго этажа. Поперек прохода - лежачий полицейский, не асфальтовый, живой. Он просто лежит на двух стульях, сам на одном, а ноги на другом. В руках пульт, на стене большая плазма.... Первым в дело вступает рикша, он лопочет чего-то, пытаясь попасть в поле зрения подполковника,но тот от него всячески уворачивается и пытается переключить каналы. Потом вступает в дело наш "Мук" рассказывал долго, эмоционально, пытался даже вставить мою карту с цифрами между полицейским и телевизором. Закончил... Вдруг, словно по какому-то телепатическому сигналу, ибо звука никакого полкан не издавал, появился какой-то клерк из недр участка. Стал махать руками, выгонять всех на улицу. Вот тут прозвучала коронная фраза: - Не видите, начальник занят! И вообще он СКАЗАЛ, что это не наше дело!
Вот так вот, видал он нас всех меж двух больших пальцах на ногах!



Вот так мы посетили Сайгонский полицейский участок. Вернулись в отель. Рикши держат крыльцо в осаде. Управляющий отеля посоветовал найти компромисс. Отсчитали себе денег на обед, оставшиеся 280 000 предложили рикшам. Один из них деньги взял, и отскочив, на всякий случай, крикнул: -"Fuck you!",- это вместо спасибо. Ну что же, и тебе того же, добрый человек.
На обеде нас пытались обсчитать, приписав лишнюю кружку пива. Нам вообщем-то не жалко, только денег больше нет.
Да, похоже выгоняет нас Вьетнам, пора домой, в улыбчивый Таиланд.
За плечами осталось: 660 км поезда, 350 км микроавтобусом, около 100 км пароходом, 100 км на байке, 1230 км на всех разновидностях автобусов, километров 30 на такси и километра три даже на подводном скутере! Ну и конечно же, 4 часа педального хода на рикшах плюс около 60 километров пешком. Итого около 2550 км! Все это за неполных 14 суток, если точнее за 318 часов. Другими словами мы перемещались со средней скоростью 8 км в час даже во сне! Старость нас дома не застанет!
Через два часа Бангкок, а там и родная Паттайя, в которой начался уже Сонгран - Тайский Новый год. Самый мокрый праздник на свете.
Tweet
Фотографии:
0 комментариев - Комментировать