-
borimir
Москва, РоссияРейтинг: 11 - Лента новостей
- Профиль
- Друзья
- Контент
- Travel блог
Главная > Пользователи > borimir > Travel блог > Куба > Путешествие по Кубе. Часть 5. Сантьяго-де-Куба.
Путешествие по Кубе. Часть 5. Сантьяго-де-Куба.
Сантьяго-де-Куба, Куба; Опубликовано: 13.11.2011 в 3:41
С лёгким сердцем оставили мы Камагуэй, сели в автобус и отправились на юг Острова Свободы, в город Сантьяго-де-Куба. Этот город неофициально является второй столицей Кубы.
Пара слов про сам автобус. Ехать нужно было всю ночь, потому мы вдоволь "накушались" автобусного кондиционера, который опускал температуру градусов до пяти, да ещё и с ветром. Выходил погреться в ночи. Вот такая забавная картина: внутри пять, за бортом тридцать. Самое интересное, что сами кубинцы считают это нормальным. Словом, добрались мы с ветерком.
Некогда в Сантьяго-де-Куба были медные шахты, где работало много негров-невольников. Как насчёт шахт сейчас я не знаю, но негры в городе составляют наибольший процент населения. Вообще, на мой взгляд, Куба "чернеет" с севера на юг.
Мы остановились в доме одного негра в бедном квартале. Не знаю, есть ли у них ещё и богатый квартал, но этот точно был бедный. Хозяин дома оказался хитёр как лис и пытался нас обмануть, но его обман был разоблачён, а сам негрила послан.
На фото: площадь с собором.
Наше ежедневное путешествие начиналось с этой площади. Здесь всегда можно перекусить и нанять извозчика до нужного места. Кстати, тут-то мы и повстречали местного язычника, который неплохо говорил по-английски. Он сам нам нанялся (я обычно предпочитаю не связываться с ними, но этот был особенно настойчив и удачлив), и вместе со своим приятелем возил нас повсюду и рассказывал о родном городе.
Начнём по порядку.
На фото: тот самый абориген-экскурсовод. Мы стоим на знаменитой лестнице, только вот не вспомню чем именно она знаменита :).
На фото: не мог не сфотографироваться - это наш транспорт.
Музей рома
На фото: батарея из настоящих бутылок рома разного срока выдержки.
Находится в шаговой доступности от площади. В музее экскурсовод расскажет много интересного о семействе Баккарди, их империи рома, о самом цикле производства рома из сахарного тростника, с участием множества негров и самогонного аппарата.
Прогулка по городу
На фото: обычная улица города. Слева здание школы. Примечательно, что много кубинцев просто так сидит у дверей домов, никуда не спешит.
На фото: в этом доме жил Фидель Кастро, когда был маленький.
Заметьте, что на доме, где долгое время жил живой бог кубинцев, ни таблички, ни бюста - ничего. Как ни странно, сам Фидель резко против культа личности, и нигде не даёт изображать живых героев революции. Только почивших.
На фото: вид на бухту.
Вдалеке видны горы Сьерра де Маэстро. Именно в этих горах скрывались повстанцы во главе с Фиделем во время Кубинской революции. Между прочим, на Кубе нет ни одной горы со снежной вершиной. Таким образом, на Кубе в принципе нет снега, чем наш экскурсовод был очень огорчён.
На фото: мастер-сигародел.
Вот при помощи таких нехитрых приспособлений можно собрать сигару. Я взял у негра несколько листков табака, да так до сих пор и ношу их с собой в куртке :).
На фото: местный таракан.
Вот такие тараканы водятся в Сантьяго де Куба. Палец я поместил для масштаба. По-испански "кукарачча" обозначает "таракан".
Крепость Сан-Педро-де-ла-рока
Город может гордиться отлично сохранившейся крепостью. Некогда она охраняла вход в бухту от ямайских пиратов и прочих, понимаешь, пиратов Карибского моря. В комплекте прилагаются казематы, пушки, игуаны в камнях и экскурсоводши в музее.
На фото: виды крепости.
Крепость лично мне очень понравилась. Там чувствуется дух того времени, который немножко можно прочувствовать в фильмах про Джека Воробья. И вот что поразительно, гид признался, что у них на Кубе этот фильм запрещён.
Обратите внимание на архитектуру крепости. Конечно, сразу видно испанский стиль, но сколько же в нём восточного от мавров, некогда захвативших Пиренейский полуостров!
Казармы Монкада
На фото: вход в казармы Монкада.
Это здание тесно связано с Кубинской революцией. Именно сюда 26 июля 1953 года Фидель Кастро привёл горстку своих сторонников, вооружённых чем попало, чтобы взять приступом казармы, арсенал и поднять всеобщее восстание. Замысел провалился, и много революционеров полегло. Кстати, именно в связи с этим событием возникло движение "26 июля".
Я сейчас специально много не пишу про Революцию, потому что хочу посвятить ей отдельную большую статью.
Книга-путеводитель сообщает, что пулевые отметины на фасаде остались со времён того самого штурма. Но гид сообщил нам, что аутентичные отметины были замазаны сразу после событий 26 июля, а эти проковыряны уже специально в напоминание потомкам о тех днях.
Кладбище Сементерио Санта-Ифихения
Да, я не девочка-гот, но и мне бывает интересно на кладбище. Особенно если там такие чудесные памятники и есть могилы очень известных людей.
На фото: могила музыканта "Буэна Виста".
На фото: мавзолей Хосе Марти.
Хосе Марти для кубинцев является главным идеологом революции и свободы. Это очень известный у них писатель и мыслитель, заложивший идеологический фундамент здания, которое построил Фидель и его товарищи.
Пляж Сибоней
На фото: виды пляжа Сибоней.
Минут тридцать езды от Сантьяго - и вы на местном пляже Сибоней. В общем, обычный пляж, где любят кучковаться местные.
Примечательно, что с дороги на пляж есть ответвление на ферму, где была точка сбора заговорщиков во главе с Кастро перед их атакой на казармы Монкада.
Дорогие читатели, это конечно очень краткий рассказ про город, где есть и сигарная фабрика, и фабрика рома, сельский рынок с ананасами по двадцать рублей, красивые девушки и узкие улицы. В принципе, город не плохой, его стоит посетить.
Ну а мы, достигнув самой южной точки нашего путешествия, повернули на север - в город Ольгин.
http://borimir.livejournal.com/288733.html Tweet
Фотографии:
0 комментариев - Комментировать