Убуд, Индонезия; Опубликовано: 3.07.2011 в 8:23
почитать часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4




Маринкины опасения оправдались: с Кутой у меня не складывалось.
Мне там было суетно, шумно, людно и как-то неспокойно: по ночам мне не танцевалось, а по утрам не находилось ни одного тихого местечка для йоги. Потом, конечно, выяснилось, что дело было вовсе не в Куте, но это случилось только потом - после Убуда.

Мы собирались ехать смотреть храмы и прочие достопримечательности на большом авто на всю компанию с русскоязычным гидом, и я попросила составить маршрут так, чтобы последним нашим пунктом был Убуд, где я могла бы остаться на пару дней до свадьбы. Не могу, видно, я как все нормальные люди приехать и смирно отдыхать на одном месте в одном отеле - душа вечно просит проверить себя на "слабо".
Поэтому с фотоаппаратом, блокнотом-карандашом, парочкой позаимствованных в шкафу на ресепшн путеводителей в сумке и сотней баксов в кармашке молескина, я всю дорогу предвкушала Убуд.

Мы ехали обычным туристическим маршрутом:

- Парк птиц и рептилий, где создаётся ощущение, что ты в московском зоопарке летом 2010-го, потому что жара, отовсюду звучит русская речь и вокруг одни русские туристы - фотографируются с ящерицами-змеями в руках и попугаями на плече. Я не люблю птиц (за исключением уток-мандаринок - они милаги!), а рептилий боюсь (почти как обезьян), поэтому на нильских крокодилов я смотрела издалека, а в открытый вольер с черепахами и игуанами и вовсе не пошла.




Когда орхидеи не растут в горшках на подоконнике, они растут так. А фламинго в условиях, приближенных к естественным, ведут себя так. И ещё у них прекрасного цвета трогательные розовые ножки.

А комодо во всех условиях ведет себя примерно вот так *представьте, что это видео*.
(отличная модель - комодо. положа руку на сердце, это единственное моё фото в фокусе за все две недели пребывания на Бали)


Не, вы почитайте на досуге про этих комодо. Такими, какие они сейчас (очаровашки и душки, я считаю) они стали четыре миллиона лет назад. Четыре миллиона! И водятся они во всём мире только на двух островах в Индонезии. ну и в московском зоопарке ещё, наверное

- Храм Бесаких и вулкан

- Плантация специй, где мы смотрели как растет ваниль и как собирают корицу, и пробовали несколько сортов местного чая и кофе с великолепным видом на джунгли. Ещё пили знаменитый лувак, конечно, но я не прониклась - просто я не пью кофе, ничего в нём не понимаю, и мне что с дерева, что из мусанга - одинаково невкусно.
Ой, может кто не курсе. Лувак - это кофе, который обрабатывается весьма специфичным способом. У них есть такое животное - мусанг. И вот он есть кофейные ягоды, а потом... эээ... ну, в общем, живёт своей обычной жизнью. После его... эээ.. обычной жизни люди собирают зёрна, моют-сушат (надеюсь) и делают кофе. Считается, что это самый дорогой в мире кофе. Считается, что он "характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием". Я на этот счёт, пожалуй, промолчу.
Ещё там был местный табак, который я с видом знатока скрутила в самокрутку... и тоже не прониклась - какой-то сладковатый и очень слабый.





Нам жарят-варят кофе... И мы его пробуем... С видом на джунгли.




Так сушат гвоздику... она там на трёх разных стадиях трёх разных цветов.
... и делают ступени (фото сделаны немножко в другом месте - у водопада, но именно там и надо было покупать специи)

- Рисовые террасы близ Убуда




- И, наконец, лес обезьян в Убуде.
Обезьян, как я уже говорила, я боюсь больше всего на свете, о чём я сразу же, активно жестикулируя, в красках рассказала гиду, всю дорогу держалась не больше чем в метре от него и молилась, чтобы лес поскорее закончился. Он очень красивый - этот лес. Там эти вековые огромные деревья как в "аватаре" и древние замшелые статуи... но там везде обезъяны!!!



Каменные комодо ничуть не менее страшные, чем настоящие.







По этой небольшой площади в лесу обезьян весело катит на велике Джулия Робертс в "Ешь, молись, люби". Куда она катит - непонятно, потому что там дальше - деревянный помост и тупик.

***

Девочки погрузились в кондиционируемый салон и уехали в Куту, пожелав мне "найти баланс" и взяв с меня обещание писать им смс хотя бы пару раз в день. Я осталась на жаркой убудской улице, помахала им, подождала пока машина скроется за поворотом, отключила телефон и отправилась искать отель. Через пару часов должно было зайти солнце, и отель мне надо было найти как можно скорее, потому что фонарей на улицах я не приметила, а блуждать по незнакомому тёмному городу не очень хотелось. Но какой-нибудь отель мне не был нужен: пока мы ездили по достопримечательностям, я нашла в путеводителе один крошечный абзац о том, что в Убуде живёт множество художников, которые сдают комнаты в своих домах и можно там у них пожить в настоящем балийском доме, приобщиться и посмотреть как они работают... Вот туда мне хотелось очень.

Я спросила пару-тройку местных улыбчивых торговцев, пару-тройку туристов в белых хлопковых одеждах, и все они только разводили руками - то ли никогда не слышали о таких местах, то ли не понимали о чём речь и зачем жить в каких-то комнатах, когда вокруг столько хороших отелей посреди рисовых полей. На следующий день, когда обошла весь Убуд вдоль и поперёк, я поняла, что надо было просто сворачивать в любой узкий темный проулок и там этих домов и этих художников - пруд пруди.

А пока я, мечтающая о прохладном душе, плотном ужине и чистой постели, блуждала по городу, осматривая по пути хорошие отели из бетона и стекла и не желая ни минуты в них оставаться. И тут я увидела кафе (которое называлось "Кафе"), где в большой витрине красовались гигантские торты, эклеры и прочие тарталетки. К тому времени мы уже напробовались всякой балийской, тайской и китайской еды, но я страшно хотела торта... бисквитного... с заварным кремом... с коктейльной вишенкой. Или какого-нибудь другого десерта. Или хоть белого хлеба с джемом. Словом, глюкозы и углеводов хотелось очень.
Я зашла туда - там оказались одни экспаты и туристы-йоги - заказала себе лате и самый большой кусок торта, устроилась в их прекрасной компании за столиком на улице под вентилятором почитать, что там путеводители мне ещё предлагают кроме мифических художников.

В одном из путеводителей мелким шрифтом писали, что "Dewi Sita Bungalows" - настоящая жемчужина в центре Убуда - удивит вас тишиной, спокойствием и прекрасным видом на закат" и адрес. "Вот бы мне, - думаю, - в ту жемчужину, так хочется тишины и заката" и кручу карту, пытаясь понять, где же это находится и как бы мне туда добраться. Поднимаю глаза от книжек, карты и торта и в двух шагах вниз по улице вижу вывеску "Dewi Sita Bungalows". Вот ведь есть Шива на свете!



Вход в "Dewi Sita Bungalows" и богиня Сита собственной персоной.

Хозяин по имени Кетут (все читали "есть, молиться, любить" и знают про балийские имена?), широко улыбаясь и называя меня исключительно "май френд", сторговал мне 50 тысяч рупий "бикоз ё смайл из бьютифул". За его спиной на другом конце небольшого рисового поля среди пальм и низких фонариков я увидела Его - своё бунгало...

Небольшое рисовое поле с одной стороны и джунгли - с другой. Семь разных двухэтажных домиков на расстроянии метров десять друг от друга построены в линию и соединены узкой дорожкой с низкими разноцветными фонариками по обе стороны. Их них заняты только два - второй (красивая пара йогов из Голландии, которые уехали уже на следующее утро) и самый последний - мой (это была любовь с первого взгляда!).




***

Это было двухэтажное бунгало из бамбука и циновок...

Первый этаж совсем без стен. Столовая с полом, выложеным старой плиткой, с деревянными статуями, круглым столом, стульями, кушеткой - такими старинными, что хотелось оградить их, как в музее, широкой красной лентой. Подиум, покрытый циновкой, на котором мне отлично медитировалось по утрам, с большими клетчатыми подушками и низким столиком, за которым мне отлично писалось, читалось и рисовалось по вечерам. Открытая ванная комната, огороженная стеной из сложеных друг на друга больших камней (я и не знала, что принимать душ под открытым небом - это такое удовольствие).

На втором этаже - спальня. На окнах решетки из бамбука и ставни с ручками в форме лягушек. Стены из циновок и даже крыша, но в открытом треугольнике крыши прямо надо изголовьем кровати можно было наблюдать необыкновенно звёздное небо ночью.





















...И закат, как и было обещано. Огромное оранжевое солнце резво закатилось за рисовое поле и оставило меня в небольшом, чётко очерченном круге света старой лампы под потолком, за пределами которого была кромешная тьма. Прямо за задней стеной дома начинались джунгли, в высоких кустах по периметру бунгало что-то постоянно шуршало, стрекотало и квакало. Я посмотрела на пробегающего мимо большого чёрного паука, потом - на часы: было около восьми вечера. Девочки, должно быть, сейчас пойдут ужинать в китайский ресторан - закажут миллион разных блюд и все всё перепробуют, а потом пойдут танцевать. Сразу захотелось в Куту и мангового смузи...

>>> Продолжение следует Tweet
Фотографии:
3 комментария - Комментировать
elena_li, 3.07.2011 в 10:22 Ответить
Позновательный пост! Понравились ручки в виде ящерок, удобно было за них браться?
Alinka, 3.07.2011 в 23:02 Ответить
А почему обезьянок то боитесь?
AsiaLive AsiaLive, 4.07.2011 в 17:28 Ответить
Обезьянок грех не бояться :) На Бали они еще более или менее приученные, не сильно агрессивные. На Лангкави мне пришлось убегать от одной обезьяны. Сфотать решил, а она воспротивилась, мол, нарушение человеческих прав :)
...Наверх...