Следующая запись >
Далат, Вьетнам; Опубликовано: 31.05.2011 в 16:09

О следующей точке в нашем маршруте я читал много восторженных отзывов и удивительных историй. Где-то в горах, на высоте 1500 м. есть интересный город, в котором круглый год цветут деревья, делают прекрасное вино и выращивают самый вкусный кофе. Как-то все это в понятие "Вьетнам" не укладывается. Надо проверить. Утром нам подали автобус, который сильно отличался от тех, на которых мы перемещались прежде. Состояние было вполне нормальное, но он сильно смахивал на "самоделку". Такое ощущение, что где-то прикупили шасси, а все остальное приделали сами... Да уж, "русская рулетка"! Какой патрон будет следующий в барабане?


Оторвали у нас из книжечки еще один билетик, улеглись-уселись мы на свои места и тронулись в путь. Кто-то из путешественников сравнил посадку пассажира в слипбасе с посадкой пилота в Формуле-1, так же по бокам зафиксирован, ноги вытянуты и т.п. Но тогда я еще не совсем понимал, что автор имел в виду... Только после этой поездки я понял правдивость этого сравнения.


Дорогу в Da Lat можно считать еще одной его достопримечательностью. Расстояние 214 км, время в пути - 6 часов. Проходит данный путь по горному серпантину с обалденными пейзажами! За каждым поворотом новый, красивее предыдущего: то рисовые террасы, то водопад, то прозрачная река струится по камням в глубоком ущелье. Ехали мы так, наслаждаясь, пока нас не обогнал гламурный, розовенький автобус. Тут в нашем водиле проснулся Шу-Ма-Хер, а мирный слипбас превратился в болид Формулы-41!


Это не опечатка, действительно "41". Это когда 41 пилот в одном болиде, но руль и педали только у одного. Понеслось! По узкой, однорядной дороге высоко в горах, несутся, сигналя и обгоняя друг друга два сорокаместных монстра. У встречных и попутных мотоциклистов вырастают крылья или когти, смотря с какой стороны дороги они встретились, ибо места на асфальте им не осталось. С верхних полок то и дело соскакивают бэкпекерские ноги и руки, а калейдоскоп из сланцев и кроссовок описывает уже восьмой круг по полу нашего коллективного болида. Гонка продолжалась минут 20-30, после очередного экстренного торможения дух Шумахера покинул тело нашего первого пилота, он слегка успокоился, а остальные пилоты, сменив памперсы вернулись к созерцанию прекрасных пейзажей.


Da Lat оказался действительно весьма необычным городом. В нем нет ни одной прямой улицы, причем они всё время поворачивают во всех трех измерениях. Там сохранилась даже железная дорога, где рельсы - зубчатая рейка, а колеса - шестеренки, шоб паровоз не сосклизывал. Дома - сказочные пряничные домики всех цветов и оттенков.


Времени на этот город у нас получилось немного (вьетнамцы ставят бесплатный штамп россиянам только на 15 дней), надо искать прокат байков. Столкнулись с первой проблемой - персонал гостиницы не говорит по-английски. Как известный мальчик Хуан, я смог ему объяснить жестами, что я хочу. "Персонал" исчез.... появился через полчаса и начал сватать нам свой сильно потертый дырчик с механической коробкой.


Не то, чтобы меня сильно пугала мех.коробка, но привыкать, что у тебя тормоз стал не ручной, а ножной, не хотелось бы в городе, состоящем из спусков и подъемов.


Единственное более-менее ровное место в городе - это женевское озеро в центре. К нему после многочисленных зиг-загов сходятся ВСЕ улицы. С одной стороны хорошо, не заблудишься, но с другой стороны - пешком не побегаешь. Тут еще какой-то у них праздник приключился и все наши поиски транспорта с моторчиком не увенчались успехом. Без мотора - пожалуйста!


Но как-то один из нас совсем не велосипедист, а второй - невьетнамского роста. Экспериментировать не стали, а жаль, было бы, наверное, весело.


Так и пошли мы, солнцем палимы.... Но загадка - куда же идти? Разжиться картой, как обычно, ни в отеле, ни в турагенстве не удалось.


Добрались до центрального рынка. По законам Востока, тут можно найти все!


И такая бабуля, только гораздо добрее, согласилась продать нам карту за доллар, но .... на вьетнамском языке, зато с картинками!


Соловья баснями не кормят, а уж путешественника тем более! Нашли в меню заветное слово "суп", решили - закажем один, посмотрим на размер, а потом разберемся! Приносят опять не то, что ожидали. Оказалось это кафе САМОвар! Принесли кастрюльку на спиртовке, в которой были сырые ингредиенты, залитые водой - варите сами! Прошлось питаться баснями еще полчаса. Хорошо, что у них хоть там БЫЛО!


Изучив за время обеда карту с картинками, поняли, что пешком мы тут никуда не дойдем, учитывая особенности рельефа. Выбора нет - берем извозчика, забудем про географию!


Первая картинка мне была знакома с форумов - это Crazy House. Таксист даже понял это название без перевода на вьетнамский.


Вьетнамская девушка, отучившись в Москве и построившая после этого несколько мавзолеев, решила стать ближе к природе и ваять в свое удовольствие.


Фантазия автора и формы этой ... гостиницы действительно впечатляют.


Из густых зарослей появляется то теремок гномика, то замок кощея...


Ни одной прямой линии в этом замке нет, как собственно и на карте города.


Этот домик ей точно русским эпосом навеяло...


А это интерьер одного из гостиничных номеров


Оживет вдруг в полночь медведь и спросит: "Кто лежит на моей кровати?!"


Поэтому лучше выбрать номер, где кроватка со стеночками и медведей внутрь не пущають.


Переходы из корпуса в корпус тоже сильно неровные,


А учитывая, что высота ограждения нам местами по колено будет, некоторым лучше внизу подождать..


Да уж, растет такое здание в тихом уютном швейцарско-вьетнамском городке (дом продолжает строиться).


По внутренним коридорам не всякий европеец пройдет, американцем вообще, наверное вход воспрещен!


Столовая и портрет автора - скромная вьетнамская женщина. А что у нее в душе? - Потемки...


Окошки большинство без рам. Наверное изготовить такие формы не под силу.


В саду понять, где реальная лиана, а где бетонная с первого взгляда трудно.


Утопающее в цветах необычное творение.


Как я уже упоминал, Далат всегда цветет. Зимы здесь не бывает, а деревья подобраны так, чтобы когда одно отцвело, зацветало соседнее.


Сказать, что это творение рук человеческих? Как-то порой и не верится.


Туалет в этой заколдованной чаще тоже не сразу найдешь.


Сувенирная лавка. Выбор сувениров как-то совсем неинтересен. Ничего необычного, все тоже, как и везде.


Последний взгляд на волшебный садик и


тычем пальцем извозчику в другую картинку:


Китайский храм, построенный в 30-40 годах ХХ века.


Весь покрыт лепниной и изразцами.


От этих ажурных форм и барельефов глаз не оторвать.


Хоть и висела табличка вроде, "no foto" внутри, но как тут удержаться?


Да собственно никто особо не возражал, вот я и разошелся, любуйтесь!


Будда с неоновым нимбом - техническая революция, однако.


Внутренний дворик тоже красив, только драконы на открытом пространстве побольше выросли.


Зазывали нас вовнутрь, под навес, кофе попить, сувениры посмотреть


Но какой кофе, тут голова откручивается!


Это все ведь не просто раскрашено - это мозаика, изразцы, глазурь...


Каждый сантиметр, каждый выступ - это отдельная плиточка.


причем чаще всего еще и не одним слоем.


Лестница на пагоду - будто в сказке побывал.


Около пагоды статуя Будды, она вроде постарше всего будет, поэтому ее спрятали от природных неприятностей.


А в закатных лучах храм предстал совсем необыкновенно. Глаз не оторвать, но счетчик тикает, таксисту на радость.


Вдали еще один замок-теремок, но солнце уже садится, а хочется и в городе еще что-то посмотреть.


Особо не зная, где что находится, мы ткнув в красивую картинку оказались за 10 км. от города. Хотелось бы вернуться до темноты.


На задворках храма фабрика по производству Будд. Душа-душою, а тело кушать просит.


Пригороды Далата сплошь покрыты теплицами, навесами и прочими сельскохозяйственными строениями. Благодаря этому здесь и растут совсем не типичные для этой местности культуры.


Парк цветов пожалуй, последняя достопримечательность, которую мы успеем посмотреть в этом городе за полдня.


Планируя путешествие трудно угадать, сколько времени понадобится на знакомство с тем или другим городом.


В огромном городе очень часто бывает, что смотреть нечего,


А в маленьком и за неделю не налюбуешься.
Отпустили такси, увидев повозку. Оказалась повозка стационарная, на подпорках, меняют только лошадей да седоков.


На другом берегу озера какая-то гончарная фабрика, но мы туда не успеваем.


На город плавно опускаются сумерки


Последние фото при свете дня.


Зайчишки спрятались в домик уже.


А мы на набережную, где в многочисленных кафе можно насладиться вкуснейшим кофе, перекусить и даже, раскошелившись, заказать бутылочку вина с говорящим за себя названием "Exellence." Всего за 180 рублей почувствовать себя французским колонизатором.


Но пройдя несколько шагов от центра, натыкаешься на ночной рынок


И понимаешь, сказка осталась на набережной, а здесь реальная жизнь, здесь Viet Nam.



Кому носочков по дешевке, 3 рубля за кило? Tweet
Фотографии:
0 комментариев - Комментировать