-8.1592; 115.4431, Banjar Trunyan, Индонезия; Опубликовано: 31.05.2011 в 16:30

Первый раз мы покинули пределы нашей страны в 1990 году, когда случайно удалось добыть путевки в Болгарию, оставшиеся от каких-то комсомольских работников. Это была поездка в Бургас, с проживанием в "частном секторе" и питанием в Интуристе. Стоила путевка, как сейчас помню, 270 рублей и разрешено было поменять целых 100 рублей на валюту - болгарские левы. Тогда же я совершил первую валютную операцию - у проживающих в Белгороде болгар удалось поменять еще 107 рублей!
С тех пор прошло 20 лет, посетили мы за это время вроде немало - 15 стран, вот только все перемещения оказались в пределах одной четверти земного шара: мы ни разу не пересекли ни экватор, ни Гринвич, ни линию перемены дат. Пора расширять кругозор.
Для "исторического полета" выбрали остров Бали - давно он манил своей необычностью, своей красотой. Балийские маски, балийские танцы, балийский стиль в архитектуре проходят во всех вузах планеты. Изучают остров размером 150х80 км. Все отели и путеводители прежде всего рассказывают о южной части острова, о переполненной Куте и Нуса-Дуа, о шикарных отелях и просторных пляжах.
Для многих россиян этот остров находится также далеко, как Луна, а если и добираются туда, то видят они всегда только одну его сторону.


Маленькое астрономическое отступление: Земля вращается, Луна вокруг нее, но все жители планеты видят естественный спутник только с одной стороны, одно всем знакомое лицо небесной красавицы. Лишь 52 года назад "Луна-3" сумела сфотографировать, проявить в космосе пленку, и полученное изображение построчно, постепенно отправить на землю. На пальму первенства я не претендую, но постараюсь также, строчка за строчкой показать вам Бали, увиденный нами с другой стороны.
Официальные ворота Бали находятся на диаметрально противоположной аэропорту стороне и смотрят они на остров Ява.


Звездное небо в южном полушарии совсем другое: созвездия, видимые в северном не видны здесь, и наоборот. Здесь нет Полярной звезды, и чтобы не заблудиться в бескрайних океанских просторах, мореплаватели использовали другое созвездие - Южный крест. Вертикальная линия, соединяющая звезды, указывает приблизительно на южный полюс. Вот он, полюбуйтесь...


На северной части острова отелей немного и ценник варьируется от 30$ в тех, где жить невозможно до 150-200$ в тех, где жить не хочется. В кои веки мы путешествуем не одни. Появилась возможность шикануть - на американском сайте была найдена вилла в балийском стиле, построенная украинским архитектором..... Александр с семьей живет на острове два года и занимается любимыми делами - строительством и дайвингом.


На самом берегу балийского моря с двориком, прудиком, собственным пляжем и даже коралловым рифом. Вообщем все возможное для мечты о райском острове. На вилле отсутствует телефон, телевизор, интернет, магазин. Автобусы с туристами не доезжают сюда как минимум километров 30-40! Ура-а-а!


Есть правда какой-то отельчик на 7-10 номеров рядом, но за все наше пребывание особой активности там обнаружено не было.


Единственное неудобство - пляж галечный, поэтому, чтобы зайти в чистейшую воду, нужны либо коралловые тапки, либо навыки йога.
В первую ночь в стороне оставленной нами Паттайи бушевали молнии, но это было все как-то так далеко, что грохот этой бури утопал где-то в просторах сине-черного моря....


Должен признаться, что эти и еще несколько сюрреалистичных снимков в этом посте сделаны не мной, а нашим попутчиком и соседом по вилле и в Паттайе Борисом. У меня аппаратура и навыки не позволяют сделать выдержку в 25 минут, а оказывается именно столько нужно, чтобы поймать молнию....


Утром начали знакомство с соседней деревушки. Все грузы на Бали переносят женщины! Как поразил портер (грузчик) на дайверской станции: подошла немелкая девушка, взяла под каждую мышку по снаряженному БСД, водрузила баллон с воздухом на голову и двинулась к берегу, оставив нас стоять с раскрытыми ртами.... Жаль фотоаппарата с собой не было! Есть дамы в балийских селеньях!


На центральной ( чаще всего единственной) улице деревни есть все необходимое - храм напротив сельсовета, сельпо и несколько варунгов (так в Индонезии столовки кличут).


Одной стороной улица упирается в "шоссе", а другой в живописные горы.


В отсутствие дайверов и, соответственно, баллонов местные женщины носят мешки с картошкой, корзины и такие произведения искусства... Как вам утка на яблоках?!


Погода на острове может смениться за несколько минут от лазурного, безмятежного неба до свинцовых грозовых туч. Но это тоже на несколько минут, так что не соскучишься, но и на байке далеко не уедешь.


Балийцы выращивают рис на любой доступной ровной делянке, а так как ровных мест на острове не так много (даже взлетная полоса искусственно насыпана и уходит далеко в море), то приходится делать такие живописные террасы.


Конечно же с родником и храмом около него. Если посмотреть на карту Бали, то она как кровеносными сосудами покрыта реками, ручейками и родниками. В каждой деревне всегда был свой водопадик, речка и царек.


А так уж сложилось, если были цари и вода, появлялись Версали и Петергофы....


Основное отличие этих дворцов от европейских - помимо удовольствия эстетического можно получить еще и физическое.


После прогулок по живописным аллеям,


кормления карпов в прудах (царям, наверное, разрешалось и удочкой побаловаться),


знакомимся с местными Баронгами (симбиоз китайского льва и индуистких богов, защитник всего добра на земле)


Проходим мимо главной соперницы - Рангды - воплощение зла. Изображается она всегда как женщина с длинным языком....


За прекрасной живой изгородью


можно насладиться чистейшей прохладной водой всем телом.


Этот дворец был построен в XVIII веке как царская купальня. До сих пор, за небольшую плату можно получить удовольствие от купания в кристально-чистой воды в каменных бассейнах. Комнаты для переодевания также функционируют до сих пор.


А за углом "есть графский пруд, где лилии цветут"...


Фонтаны, цветы и голубое небо, которое минуту назад было грозное и страшное. Течет вода и каждую минуту меняется природа


Изменчивость жизни в вековых камнях особенно подчеркивает символ жизни на востоке - Лотос... Рядом с этим цветком стоишь, затаив дыхание.


Обилие цветов и разнообразие растительности на Бали, конечно поражает, причем это далеко не всегда клумбы и сады.


Чаще всего это обочина дороги. На ней растет то, что не всегда удается вырастить заботливой хозяйке в тепличных условиях.


Отказались мы от услуг сивого мерина, который предлагал нам себя в качестве гида. Взглянули напоследок на необычные цветы


и переместились в другую купальню, построенную в ХХ веке, с соответствующим размахом. (Как хорошо, когда есть "собственный" транспорт!)


Последний император Бали, как я понял из настенных надписей, был её владелец.


Смотрел из этого окошка как его кузины сплетничают в беседке.


Гулял по парку и удивлялся, как и мы, формам бутылочного дерева.


Ходил по длинным-длинным коридорам к себе в покои.....


Слушал журчание, тогда еще работавшего фонтана.


сверял часы по азиатской пихте которая, как наш подсолнух, весь день следит, поворачиваясь за солнцем.


И ощущал себя великим правителем на фоне вулкана Агунг, священной горы острова, чье имя он носил.


Так бы ходил и любовался цветочками


на берегах своих прудиков,


правил бы своим народом, купался бы в своих бассейнах...


Но решил он построить большую лестницу,


чтобы взобраться на неё и увидеть море, а точнее пролив между островами Бали и Ломбок (не путать с Лобком, это река на Филиппинах)


Подсматривая за фрейлинами в беседке, наслаждался он видом на океан с самой восточной точки острова.


Увидел он, однажды, как разбилось о скалы в проливе голландское судно и решил, что раз потонуло оно в пределах его досягаемости, то все, что на корабле - его...


Очень сильно это не понравилось голландцам. Пригнали они армаду на разборки. Хоть и правильно выполнили брахманы все обряды и церемонии, но ритуальные мечи оказались бесполезны против ружей и пушек. Так и началось голландское господство, которое сменилось японским во вторую мировую, а когда Япония пала, голландцы хотели было вернуться, но ружья и пушки были уже и у местных.


Да простят меня историки за привязку этих действий к этому императору, но действия-то были, и именно такие, ну может быть лет на сто-двести пораньше.... Но больно уж место подходит для красивых историй.


Посетили еще одну деревню, служащую своеобразными воротами к водопаду. В начале все, как положено - храм, сельсовет (на Бали все решает совет местной общины), варунги... Вот только в конце улицы был еще один храм, а перед ним фонтан


А между храмом и фонтаном - деревенская баня, которую нам предложили осмотреть. Местная бабуля, принимающая там водные процедуры вместе с постирушками, с удовольствием нам попозировала за обещание разместить эти фото в Facebook,


Что это такое она не знала, но реклама, развешанная на местном сельпо, давно уже намозолила глаза...




Покидая дружелюбную деревню прошли через балийские ворота с опаской.... Ворота имеют такой "разрезанный" вид, чтобы в любой момент они могли плотно сомкнуться и спрятать вход от взора нехорошего человека.


Увидев курицу, с радостью клюющую подношения духам в их домике, мы вспомнили, что не одним созерцанием жив человек и пора бы


на ужин, который нам уже накрыл на нашей вилле заботливый персонал.


Вечер в тропиках приходит быстро. После ужина мы расположились на террасе во дворе


обсудили увиденное за перекуром,


пожелали спокойной ночи морю,


полюбовались на лунную радугу.


Улеглись спать рано, чтобы с первыми лучами солнца искупаться в море,


Полюбоваться магическим рассветом (опять фото Бориса)


Махнуть в ответ сконившейся пальме и снова выйти на дорогу в поисках неизведанного.


Тем более, что часто встречаемый нами на дороге знак



явно указывал, что здесь, наверное, водятся снежные люди.... Tweet
Фотографии:
4 комментария - Комментировать
justdance, 31.05.2011 в 19:15 Ответить
"навыки не позволяют сделать выдержку в 25 минут" что вы имеете ввиду? выдержка вроде в ISO или я туплю? )
alec220, 1.06.2011 в 10:28 Ответить
в ISO измеряется чувствительность, а выдержка - это время открытия затвора, т.е. сколько свет проходит на матрицу.
Dino.Assoret, 31.05.2011 в 19:31 Ответить
рисовые террасы красивые
piksi-lora, 31.05.2011 в 20:58 Ответить
и индонезийская бабуля знает про facebook сила прогресса : )