Следующая запись >
Шринагар, Индия; Опубликовано: 14.06.2011 в 19:31
Еще до поездки в Шринагар мне говорили, что нужно обязательно посетить рынок на воде, каждый день открывающийся на рассвете. Но мы такие сони, что я не была уверенна, решимся ли мы на такое неслыханное дело - встать до солнца. Решились таки, благодаря поддержке со стороны Ани и Дэна. А еще Шринагар соблазнял знаменитыми садами и парками, выращенными во времена постройки Тадж Махала. Так что сидеть безвылазно в хаусботе на озере Нигин нам не пришлось.

На счет поездки на утренний рынок, называемый vegetable market, мы договорились с шикарщиком по имени Джонни. Вернее он так просил его называть, хотя его настоящее имя - Гулам. Вообще, шикарщики почти каждый день агитируют съездить туда и просят сначала 300 рупий за час покатушек, но мы сторговались до 500 на четверых за всю поездку на рынок и обратно с миниэкскурсией по плавучим садам лотосов.

Мы договорились встретиться в 4.30 утра. Рынок открывается примерно в 5 часов, но нам еще пилить на шикаре до соседнего озера - собственно, озера Дал, где на территории наводного старого города и разворачивается рынок. И вот, даже раньше оговоренного времени Джонни уже ждал нас рядом с хаусботом в своей шикаре, попыхивая кальяном.


Солнце еще не появилось, но муэдзины уже отпели. Мы в тишине гребем по перешейку, соединяющему два озера - Нигин и Дал. Нас обгоняют.


Немного холодно и очень сонно, но на шикаре есть одеяла. Можно, конечно, еще немного поспать, правда, вокруг такая предрассветная красота, что потихоньку просыпаешься. Мы нисколько не пожалели, что пожертвовали сладким утренним сном, в конце концов на хаусботе можно и днем сладно доспать.






Перед "вплытием" в старый город уже встречаются те, кто съезжается на рынок по делам.


Проезжаем под мостом.


И попадаем на маленький рынок, проплываем насквозь, тихо расталкивая лодки, потому что наша цель - рынок большой.


Табличка с названием шикары спущена вниз, она мешала шикаре проплыть под низким мостом. Конечно, снова название не без пафоса + обязательный делюкс.


Около страшного домика, похожего на жертву пожара, Джонни остановился. Оказалось, что это пекарня, и наш шикарщик купил нам свежих теплых кашмирских лепешек.


Проплывающему цветочнику не удалось нас раскрутить, он просто подарил нам с Аней по цветку и поплыл дальше.


И мы плывем. По целой "трассе", ведущей к нашей цели. Джонни поет что-то о славе Аллаха.


Нас снова лихо обгоняют деловые продавцы и покупатели овощей. Салам алейкум - Алейкум асалам.


Они сидят на своих лодочках на сааамом носике.


Приплыли и застыли. Куча лодок, слышен их стук друг об друга, хлюпы веслами и гул голосов договаривающихся. Сюда съезжаются продавцы, привозя все со своих огородов, и те, кто покупает овощи для рабочего дня в дхабах (едальнях).


Один дядечка очень оживленно начал позировать нам всем со своими баклажанами и огурцами. Оказалось, что ради бакшиша старался. Вот ушлый.


Других ушлых там тоже хватает, но они чисто по части развода туристов - цветочники и продавцы всякого тряпья. Оккупируют несчастных туристов, и если вы не умеете сразу и бесповоротно сказать, что вам ни-че-го не нужно, то овощного рынка не увидите. У вас на ушах будут сидеть не умолкая, а перед лицом будут трясти смешными меховыми шапками.


Но мы, опытом наученные, не дали ни одного шанса показать нам барахло, поэтому были оставлены в покое и просто наблюдали за рынком. Там были сплошь мужчины, мы заметили одну единственную женщину.


Наш Джонни тоже кое-чего накупил по мелочи.


Все торговцы и шикарщики, похоже давно знакомы друг сдругом, и рынок для них не только место работы, но и место встреч за кальяном и болтовней.




Некоторые лодчонки протекали, и их "водителям" приходилось иногда отвлекаться на выгребание воды.


Была даже лодка-магазин по продаже новых весел. Там тоже шло активное обсуждение качества и цены.


Насмотревшись на рынок, поехали куда-то по каналам в старый город.


В нем несколько дорог, по которым можно и машинкам ездить, но в основном каналы и деревянные мостки. Оказывается мы проплыли тогда только по окраине, а на гугл-картах потом сверху увидели, что наводная часть города с каналами просто огромна, плавать и плавать.




Бутичок ))


Трущобы. Некоторые товарищи еще храпят в лодках.


Джонни, оказывается, вез нас к фабрике, на которой делают мед и всякие джемы. Но мы, предвидя очередной развод на деньги, и желая покататься еще, решили не заходить. Обратный путь пролегал через сложный лабиринт каналов с "подворотнями", через огороды на воде, где над водой свисали огромные кабачки, и через плавучие сады, где еще не распустились кувшинки, но было много лотосов. К лотосам мы решили потом сплавать самостоятельно. Позже, проезжая к старому городу на байке, мы стояли на мосту, под которым проплывали в то утро и видели сверху дорожку среди листьев кувшинок, ведущую к озеру Дал.


До приезда в Шринагар я хотела походить по тамошним мечетям и поснимать, но почему-то потом это желание напрочь отпало. Хоть и красивые очень эти мечети.


Зато по паркам мы прогулялись основательно за полдня. Этого времени вполне хватает, чтобы побывать в главных трех-четырех парках. На самом деле их называют садами, но большинство из них представляет собой именно небольшие парки с длинными каскадами и цветами, растущими вдоль них. И один парк похож на другой.


И везде отдыхающие ходят по воде, а дети плещутся.






В дымке на озером виден форт, в который мы хотели попасть, но который оказался занят индийской армией и не предназначен для туристов.


Один из парков-садов (Pari Mahal) как раз напоминает некий небольшой форт на холме, по которому можно погулять.


С него отрывается просто великолепный вид на озеро и на город. Вот там мне очень понравилось.


Внизу еще видны поля для гольфа.




Город утопает в дымке, но кажется очень красивым и загадочным )








Эта женщина тихо ходила за нами по форту со своим семейством и, видимо, подслушивала. Потом не выдержала и на хорошем английском спросила откуда мы.


А вот адское место в туристический сезон, где вас достанут зазывалы, даже если вы без больших рюкзаков и явно не в первый раз.


У Аджея в Шринагаре случилась целая эпопея по поиску алкошопа, где он хотел приобрести пиииива. Искал он как назло в день очередных беспорядков. В то время как в ряд полицейских со щитами летели камни со стороны бунтующей толпы, он проезжал там и спрашивал где алкошоп. Под видом алкошопа на дикой окраине города в полуразрушенном здании под названием "Бродвей" нашелся темный грязный бар с пьянчугами, пьющими прямо на полу. В нормальный рабочий день пиво можно найти прямо на главной набережной озера Дал в дорогущем отеле "Химал" на первом этаже. Целых три алкошопа подряд.


В один из прекрасных дней после ночного дождя вдруг открылся вид на снежные вершины вдалеке. Наверняка, там горнолыжный курорт Гульмарг, куда мы собирались в ближайшие дни, но не искать снег и лыжи (реально только в январе-феврале), а просто покататься на подъемнике.


В тот день мы снова взяли нашу маленькую лодочку покататься по озеру. Вот таким мне запомнилось время в Шринагаре )


Учились правильно грести, чтобы лодка плыла всегда вперед при гребках только с одной стороны. Сложно, я пробовала и часто крутилась на одном месте. После гребка получаются миниводовороты, иногда один большой, но чаще два маленьких.






А вот и лотосы. Цветут почти везде вдоль каналов, где начинается старый город.


На Нигине посередине озера стоит хаусбот, с которого можно покататься на водных лыжах. Мы часами с балкончика наблюдали за опытными, а чаще совсем неопытными, "лыжниками". Этот был крут, ни разу не упал даже на сложных поворотах.


А это троица горе-пловцов в неглиже. Набрали поллодки воды, пока пытались забраться. Выгребают.


Троица горе-рыбаков.


Хоть рыбаков на озерах очень много, и рыбачат они подолгу, ни разу не заметили, чтобы они хоть что-то поймали. И напоследок троица стесняющихся женщин ))


В Шринагаре, в хаусботе, покачивающемся на волнах от проплывающих моторок, мне как ни странно каждую ночь и даже днем запоминалось по несколько снов. И хотя бы один из них обязательно был про Шринагар, озера и каналы. Обычно мне в путешествии не снятся те места, в которых я на данный момент остановилась, а тут вот как. Эх, хорошо было там!


Оригинал поста здесь Tweet
Фотографии:
14 комментариев - Комментировать
Pasha Kis, 14.06.2011 в 20:48 Ответить
Муэдзины это местные петухи?
traveliving traveliving, 14.06.2011 в 20:58 Ответить
Неа )))) Это те, кто в мечети зовут на первую молитву с минарета пением. Сейчас, правда, не вживую поют, а записи ставят. У некоторых мечетей они очень красивые, заслушаешься, у некоторых ужас-ужас.
Pasha Kis, 17.06.2011 в 1:16 Ответить
Извиняюсь за свою непросвященность. Но насколько я помню в Индии не все мусульмане?
traveliving traveliving, 17.06.2011 в 4:25 Ответить
Не все. Индия огромная. В Кашмире вот они преобладают.
Pasha Kis, 17.06.2011 в 13:29 Ответить
Всмысле мусульмане?
traveliving traveliving, 17.06.2011 в 13:32 Ответить
Ага.
Pasha Kis, 19.06.2011 в 22:16 Ответить
а почему не поют вживую?
dubrovskaya dubrovskaya, 19.06.2011 в 22:19 Ответить
Может, нет там певца с достаточно красивым голосом. Но вообще, думаю, это от лени. Куда проще запись поставить в наш-то век.
super_girl, 15.06.2011 в 12:05 Ответить
Очень необычный базарчик! А вода такая мутная - люди не боятся в ней купаться?
traveliving traveliving, 15.06.2011 в 12:12 Ответить
Да вроде и не купаются особо, только разве что в детки в фонтанах. Но омываются наверняка. Я и сама не побоялась бы, вроде обычная озерная вода, уж почище, чем в Ганге ))
super_girl, 16.06.2011 в 14:23 Ответить
Зелень наверное остатки какого-то растения?
traveliving traveliving, 16.06.2011 в 14:47 Ответить
Ну это ж озеро, не море, там много чего растет. Или вы про фонтаны?
super_girl, 17.06.2011 в 1:42 Ответить
про озеро))))
fanfan, 15.06.2011 в 18:58 Ответить
троица в белом смешная :)
...Наверх...